Лаборатория иммуногенетической экспертизы крови крупного рогатого скота

В Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского создана и начала исследования единственная в Крыму лаборатория иммуногенетической экспертизы КРС.

В рамках реализации проекта № ГСУ/2016/19 «Лаборатория качества сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции» Программы развития «КФУ им. В.И. Вернадского» и при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Крым с 2019 года в Академии начала свою работу Лаборатория иммуногенетической экспертизы крови крупного рогатого скота.
Такая лаборатория является единственной на территории Республики Крым и в ее задачи входит:
1. Подтверждение достоверности происхождения животных.
2. Определение групп крови.
3. Селекционно-генетический контроль племенных стад.
4. Правильное закрепление быков-производителей за маточным поголовьем.
5. Подтверждение племенной ценности животных при реализации.
6. Системное повышение молочной и мясной продуктивности.
7. Ввод новых генов в имеющиеся генотипы животных.

Специалисты лаборатории (доцент Филонов Р.А. и аспирантка Филонова И.А.) успешно освоили методики проведения анализов, а лаборатория полностью укомплектована необходимым оборудованием и кадрами. Полностью отработаны методики постановки серологического теста, его читка и распределение выявленных моноспецифическими сыворотками генов по локусным системам.

В лаборатории уже исследовано 10 проб крови матерей и 10 проб крови потомков (пробы получены из племенного животноводческого хозяйства СПК (колхоз) «Каркинитский»). В ходе исследований в крови животных были выявлены гены, ранее не обнаруженные в ведущих лабораториях материковой части России.
Перспективными направлениями лаборатории является типизация групп крови свиней и лошадей, а также постановка ДНК-теста.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.