Виноград: сорта, сорта, сорта…

«Ампелографическая характеристика столовых сортов винограда и его дегустация» — под таким заглавием прошла работа в этом учебном году первого научного студенческого кружка «Виноградарство» в Академии биоресурсов и природопользования.

Для характеристики и дегустации были выставлены 45 столовых сортообразцов с различных почвенно-климатических условий Крыма. Основная часть образцов была представлена с учебно — научной ампелографической коллекции АБиП. Остальные сорта были привезены, как правило, выпускниками ВУЗа с хозяйств «Судак», «Морское», «Малореченское», «Черноморец», фермерами Богомоловым А.Н., Храмцовым В.Л, Герусовым А.В. и Оселедчиком Д.Е., с приусадебного участка Зильберваргом Р.Е.

Отрадно, что хорошие образцы представили обучающиеся Франгони Л.Г., Карпов Д.А. и Ермолов В.Ю., которые уже серьезно занимаются виноградарством.

С выстовкой сортов с интересом ознакомились не только многочисленные обучающиеся и сотрудники АБиП, но и приглашенные школьники п. Молодежное и с. Чайкино Симферопольского района.

Для примера приводятся рассмотренные на кружке некоторые сорта различных групп: очень ранние – Преображение, Велес, Мускат янтарный, Кардинал, Ливия, Восторг, Кодрянка, Аркадия и др., ранние – Виктория, Шасла белая, Матильда и т.д., ранне- средние: Ландыш, Кобзарь, Султанина, Талисман, Плевете устойчивый и т. д., средние – Мускат гамбургский, Хусайне белый, Кишмиш лучистый, Шоколадный и др., средне – поздние – Одесский сувенир, Памяти Негруля, Оригинал, Ред Глоуб и т.д., поздние – Карабурну, Молдова, Италия и др.

После осмотра выставки обучающиеся слушали характеристику сорта, оценивали гроздь и ягоды его по трем показателям – внешний вид грозди и ягод (максимальная оценка 2 балла), вкус и аромат ягод (5 б.), консистенция кожицы и мякоти (3 б.), Таким образом, грозди и ягоды сортов могли получить максимальную суммарную оценку 10 баллов. И такие сорта были – впечатляющие грозди и ягоды, их замечательный вкус и аромат.

В работе кружка приняли участие 40 человек (обучающиеся разных факультетов, преподаватели, сотрудники), которые характеризовали и обсуждали сорта, выставляли оценки, дискуссировали.

Большая подготовленная работа прошла с хорошей пользой для будущего виноградарского дела!

Профессор
А. Дикань

Запись опубликована в рубрике Новости, Отчеты о мероприятиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.