25 октября в АБиП  состоялся научный студенческий кружок «Виноградарство» на тему: «Профессор П.Т.Болгарев – педагог, ученый и общественный деятель»

С именем профессора П.Т.Болгарева связаны развитие виноградарства Крыма, подготовка агрономических кадров для отрасли виноградарства, большие научные исследования.

Родился П.Т. Бопгарев 27 августа 1899 г. в с. Нижнее Попаснянского района Луганской области. Его родители имели большую семью и всю жизнь зани­мались сельским хозяйством. В 1910 г. он поступил в начальную школу, которую окончил в 1914 г. Дальше учиться не было средств. В 1914-1915 гг. работал в шахте погонщиком. Затем, в 1915-1921 гг., учился в Таврической средней сельскохозяйственной школе, где приобрел специальность агронома.

В 1921 г. поступил в Таврический университет на агрономический факультет, который  окончил в 1923 г. и стал агрономом-организатором. С 1923 г. по 1925 г. учился в Крымском институте спецкультур. Имея высшее образование, с мая 1924 г. одновременно работал в должности ассистента на кафедре виноградарства.

С 1928 г. и по ноябрь 1929 г. находился в научной командировке в Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, изучая виноградарство и переработку винограда на безалкогольные продукты.

После возвращения из длительной зарубежной поездки по январь1932 г. работает доцентом по виноградарству и безалкогольной переработке винограда в Кубанском сельскохозяйственном институте. Затем по сентябрь 1941 г. П.Т. Болгарев заведует кафедрой виноградарства Крымского сельскохозяйственного института. В январе 1934 г. ВАК СССР утверждает его в звании профессора.

Дальнейший период во время Великой Отечественной войны по июнь 1944 г. профессор П.Т. Болгарев заведует кафедрой виноградарства Азербайджанского сельскохозяйственного института в г. Кировобад. Вся дальнейшая его жизнь и работа по октябрь 1967 г. были связаны с Крымским сельскохозяйственным институтом. Здесь профессор П.Т. Болгарев бессменно руководил кафедрой виноградарства, в разное время длительный период был проректором института по учебной и научной работе. Определенный период в то же время он работал кон­сультантом института «Магарач».

Велики заслуги профессора П.Т. Болгарева как высококвалифицированного педагога по подготовке специалистов не только для производства, но и кадров для ВУЗов и научно-исследовательских учреждений через аспирантуру. Под его руководством подготовлено несколько тысяч специалистов по виноградарству — выпускников только Крымского сельскохозяйственного института. Им была поставлена подготовка ученых агрономов на кафедре на большую высоту. Павлом Тимофеевичем воспитано свыше 20 кандидатов и 4 доктора сельскохозяйственных наук по специальности «Виноградарство».

На основе глубокого изучения биологии виноградного растения была разработана теория и практика обрезки и формирования виноградных кустов с учетом разнокачественности почек и др. Была проведена и завершена работа по созданию новых форм кустов для перевода виноградников на полуукрывную систему ведения кустов и по созданию высокоштамбовых форм для механизирован­ного сбора винограда. Была разработана целая система агромероприятий применительно к природным условиям Крыма, как-то:

— метод определения нагрузок на куст по заданной урожайности;

— глубина и способы посадки винограда;

— подбор сортов — опылителей для сортов с функционально женским типом цветка;

— уточнен режим орошения винограда;

— система внесения удобрений и система обработки почвы на виноградниках и др.

Под руководством П.Т. Болгарева проводилась большая работа по сортоизучению винограда.

Количество его печатных работ превышает 100 названий. Много сво­их знаний профессор П.Т. Болгарев доносит слушателям через печатное слово, где число статей превышает 300 наименований.

Профессор П.Т. Болгарев выполнял и большую общественную работу. Он был членом секции садоводства и виноградарства ВАСХНИЛ, членом Всесоюзной ампелографической комиссии, членом редколлегии журнала «Виноградарство и садоводство Крыма», являлся председателем Крымского областного общества охраны природы.

Неутомимый труд П.Т. Болгарева был отмечен медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ВСХВ. В 1960 г. ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Украины.

Он пользовался большим авторитетом среди студентов, научных сотрудников, преподавателей, агрономического персонала, бригадиров, виноградарей-любителей.

Павел Тимофеевич Болгарев ушел из жизни 21 октября 1967 года после многолетней и плодотворной работы на благо развития отечественного виноградар­ства и виноделия. Его научные труды и сейчас оказывают большую помощь виноградарству, а его ученики продолжают трудиться в отрасли, сохраняя светлую память о своем Учителе.

Запись опубликована в рубрике Новости, Отчеты о мероприятиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.